Старая кукла

Наталья Пальцева
Оконная ниша. В ней - старая кукла...
С лица из papier-mache
Осыпались краски, и словно потухла
Надежда в "измятой" душе.
Да, тельце тряпичное душу скрывает,
Но в кукольных вижу глазах,
Как памяти утлый кораблик качает
На слезных, соленых волнах...
Пусть Время смущает бравадою ложной,
Забыть не сумела она,
Что в шелковых бАнтах, под елью роскошной
Подарком желанным была.
Колечки кудрей еще "паклей" не стали,
И платья не вылинял цвет...
Ее обожали, ее баловали,
И кукла не ведала бед.
Но выросли дети, сменили игрушки...
В облупленный,пыльный комод
Упрятали куклу, мячи и хлопушки -
Не Бог весть какой поворот.
Она же звала заплутавшее счастье,
Ждала - прибежит детвора...
Я куклу нашла, назвала ее Настя.
Печали прогнав со двора,
Сошью ей наряд из веселого ситца,
Умою, раскрашу,завью,
Прозрачные ленты вплету ей в косицы,
Да песенку на ночь спою.
Ее не верну в плен забвения тяжкий,
И вздернутый носик смешной
Слегка поцелую:"Не бойся,бедняжка,
Невзгоды пройдут стороной".
И кукольных губ вновь коснется улыбка,
Придав ей сияющий вид,
А прошлое будет казаться ошибкой,
Уже исчерпавшей лимит...

Как жизнь прихотлива, не всё в нашей власти.
Но духом упавших спасти
Мы можем. Нужны им любовь и участье,
Чтоб веру в себя обрести.


2011