Дж. М. Хопкинс Сокол

Татьяна Стамова
 СОКОЛ

Я видел нынче утром фаворита
               Зари, дофина света, пестрой реки героя –
                Сокола, седлавшего ветер. Пространство кроя
Крылом – как ходил на корде крыла! Как бита
Была высота! Как он скользил в ней – открыто –
               Как конькобежец, шага длину утроя
               На повороте. – Ветер! – Дух мой, от непокоя
Укрытый, взвился. – О мощь! О зоркость зенита!

Дикая красота и доблесть, перо и воздух, свершенье –
                Вместе отныне! И – огонь, что ты высек в мильоны
Раз прекрасней, столь же опасней, о мой командор!

      Что удивляться: плуг – и тот, пройдя все препоны,
Горит. И голубо-бледные угли в паденье,
                Расщепляясь, багровым золотом брызжут изо всех пор.