Все на картошку!

Алевтина Маркова
Катя, Алёнушка, Глеб и Антошка
В мае в деревне сажали картошку.

Мальчики ямки лопатой копали,
Девочки в ямки картошку бросали.

Летом картошку дожди поливали,
Лучики солнца теплом согревали...

Вот из земли показались кусточки,
Вскоре на них зацвели и цветочки.

Бабушке внуки вовсю помогали,
Вредных жуков целый день собирали.

Так подрастала картошка всё лето -
Влагой напоена, солнцем согрета...

Рыжая осень стучится в окошко:
- Люди, пора собирать вам картошку!

Снова детишки весь день на природе,
Собран картофель у них в огороде.

Рады девчонки, довольны ребята,
Ведь урожай получился богатым.

Клубней весной три ведёрка сажали,
А в сентябре пять мешков их собрали!

Звонко смеются Катюша с Алёнкой,
Ай да помощницы, ай да девчонки!

Шепчет бабуля Антону и Глебу:
- Люди картошку зовут "русским хлебом".

Дети устали... Но их после бани
Ждёт запечённый картофель в сметане.

Внуки трудились. Не страшен им голод!
Завтра ребята разъедутся в город.

Бабушка даст пирожков им в дорожку...
С чем пирожки? Ну, конечно, с картошкой!


Автор иллюстрации: Любовь Новосёлова