В ловушке звёздной

Пётр Межиньш
*  *  *

В ловушке звёздной
меркнет лунный свет,
луна лягУшачьи глаза
в заливе прячет.
Тростник задумался
и в дудочку не дует...
Вдруг
отразился мальчик
в озёрной песне пчёл,
его свирель
загадочно свистит...
Я узнаю себя,
мелодию не знаю.
А серебро свирели
нежный звук выводит...
Кузнечик  вечера,
волшебник ожиданья, --
в берёсте книжной
тропки и луга,
и ягодное лето на губах,
и рыбка золотая
              у причала
песчинки дна
молитвенно считает,
и в звёздном свете
птицею парит
над самоцветами
и лунным перламутром.
Сыграй мне, мальчик,
про мою судьбу.
Берёз качели
тишину качают...
Ты знаешь то,
что я ещё не знаю,
не знаю, иль
забыл в плену дорог.