Шишкинский лес

Нинкогнито
Лес посветлел и замер после бури.
Среди спасенных сосен два бревна.
Картина в предсказуемых тонах,
На ней резвится клан медведей бурых.

Вписались навсегда в лесной ландшафт,
Не затерялись средь других полотен,
И каждый дикий зверь на нём свободен.
У каждой лапы свой особый шаг.

А рядом пенье птиц и визг пилы,
Ужей шуршанье на заросших тропках.
……………………
Медвежья жизнь на спичечных корОбках,
И в спальнях ей отведены углы.

Считает мишек, отходя ко сну,
Малыш и тычет пальцем в лес красивый.
Один художник славил древесину.
Другой художник жизнь в неё вдохнул*.



*Картину «Утро в сосновом лесу» Иван Шишкин написал не один, а в соавторстве с Константином Савицким (который рисовал медведей). Однако коллекционер Павел Третьяков после приобретения картины стёр подпись Савицкого, так что сейчас автором картины указывается один Шишкин.