Я меняю неволю на волю

Александр Купряков
Для меня уже третья зима
В этом стылом, унылом краю,
Где по крыши заносит дома,
Где метели и вьюги снуют,
Ошалелые дуют ветра,
Разметав свет кровавой зари,
А на окнах плетут кружева
Одинокие ночи мои.
Струйкой тянется дым из трубы,
Припадая к продрогшей земле,
Из своей непутевой судьбы
Протопчу я тропинку к тебе
По бескрайним меж нами снегам,
По белёсой зимы полотну.
Зря шумит вековая тайга,
В одичалом, медвежьем углу!

Понимаю, что путь мой далёк,
Но иду в этот дерзкий побег,
Потому что душой изнемог,
Потому что мой короток век!
Мне б успеть надышаться тобой,
Насладиться теплом твоих рук,
Но, укрытые льда бирюзой,
Реки строят преграды вокруг.

… И об наст, обдирая ладони,
Ухожу в предрассветную мглу:
Я меняю неволю
                на волю
Умереть
                на  холодном ветру.

                2004 г.