С печалью о Иерусалиме

Ирина Леви
Уныло тянутся минуты,
душа свернулась в пилигриме.
Еврею мир былой — как путы
с печалью о Иерусалиме.

И жизнь летит на колеснице
в разрыве сумеречной доли,
сжимая божий меч в деснице —
во власти памятной неволи.

Не скрыться, не найти приюта,
но не единым живы* хлебом,
когда последняя минута
как встреча с падающим небом.

___________________________

* обобщенно о евреях (во мн. ч.).
_________________________________________

рисунок к тексту: картина художника Alex Levin
с видом на Стену Плача в Иерусалиме, ссылка:
https://a.radikal.ru/a28/1811/1f/b8cb7a8a1aa4.jpg