***

Ита Асеева
По кнопкам тыкал человек.
И так бы тыкал целый век,
Когда б ни кончился весь чай,
И кофе...как бы невзначай.
Когда б ни кончилась еда
И сигареты. И тогда
С тоскою в окна поглядев
И что-то наскоро одев
И наспех кое-как обув
И зацепившись и споткнув,
На хлипких ножках затрусил
Туда, где дождик моросил.

Туда, где хлябь, туда, где ночь.
Где даже дворникам невмочь
Месить промозглый снег с дождем.
Но человеку непочем!
Ведь он спешил скорей назад,
Где ждал проклятый агрегат.
Который...что там говорить,
Отбил все навыки ходить.
Который вопреки врачам
Угробил зрение к чертям.
Который...что там и скрывать,
Отнял всю норму жить и спать...

И вот когда наш человек
Ускорил свой неверный бег,
То поскользнулся и упал.
Очки и вектор потерял.
Ведь малость был он кривоват,
Неловок и подслеповат.
И не успел из-под колес...
Из подворотни...Словом, слез
Мне не хватает, чтобы здесь
Все рассказать Вам!..Все, как есть.

О, если бы не эти "НО",
Он дома б был уже давно!
И если б ног ему и глаз,
Длиннее был бы мой рассказ...