Совершенная осень

Игорь Чурдалёв
Запредельная ясность с утра -
очевидно, ветров переменой
колебаний и недоумений
в небесах завершилась пора.
И уже совершенная осень
подступает и дышит в лицо
еле слышным, но явственным очень
приговором своим: вот и всё.

Вот и всё  - говорят эти кроны,
повторяясь на склонах стократ,
и пылают минувшие склоны
и ушедшие рощи горят.
И мгновения каждого птаха
в остывающей выси видна,
где уже ни досады, ни страха -
только ясность до самого дна.

Золотая моя, голубая,
не сумевшая сбыться, увы! -
пропадай моя жизнь, утопая
в лисьей шкуре опавшей листвы,
заметаема  огненным прошлым -
вот ещё один лист. И ещё.
И они отвечают подошвам:
вот и всё. Вот и всё. Вот и всё.