Кошачий Рай. на прощание

Нел Иннерлэйн
Совершенною ниткой ложилась к веретену,
Моя осень, дрожала, развязывая узлы,
Пришивая все больше пуговиц к порванному сукну,
Ты молчала. Ты что, проглотила язык?

Я хотела бы встать и уйти, не забравши свет,
Керосиновой лампы в избе не сыскать, увы,
И спустя миллиарды, нет…просто тысячи лет,
Пауки, паутиной затянут бревенчатые полы.

Не забравши свет, не уйти из твоих чертог,
Я боюсь, ты умрешь в темноте, но уже в одну душу,
От меня ничего не зависит, поверь, я не Бог,
Я не ангел даже…слушай, ну, слушай….

Ты опять отвернулась к стене и зашмыгала носом,
И из глаз моих тоже катились капли,
Только ты, я прошу, не режь эти тросы,
Если плохо, тяни, я, конечно, вернусь обратно.

Мне пора уходить, у меня из вещей только Я.
Ты прости, забираю с собою свет,
Это все, что осталось, средь выцветшего тряпья,
Это все, что еще не сдохло в дыму сигарет.

Ты прости, видно в холоде, тебе ровно день,
Да и я, разве в невидаль отсюда уйду?
Закидает, снегом своим, метель,
Ты умрешь, и я тоже не протяну.

Все ушли, мы сидим в этой шаткой избе.
Мне октябрь уже встает больно на пятки.
Он заглянет и к нам, потому, что заглянет везде,
А стены избушки, не толще брезента палатки.

Нас снесет зимним ветром, как нужно было давно,
Как умрешь, тебя встретит твой маленький принц,
Я свяжу себе кофту, крутись мое веретено,
Чтобы точно пройти еще пару границ.

Мне, пожалуй, по силам, прожить половину зимы,
А октябрь напомнит, что все остается на месте.
Я, наверное, буду болеть от собственной в сердце войны,
Среди карточных замков я стану принцессою Крести.

И тебе я письмо, но опомнившись, что ты в Раю,
Я пошлю пару тысяч своих голубей,
А они возвратятся на голос, представь себе, так же пою…
Я девятую жизнь доживаю, среди полных восьми смертей…

И когда ты умрешь, я мечтаю, что мой Господь,
Выдаст новый комплект, новых жизней, в других мирах,
Мне уже ни к чему эта тяжесть, вся эта плоть,
Я хочу, как в прошедших восьми, по-кошачьи, клубком на коврах.

У меня обязательно будет свой, новый дом.
И хозяин, который будет давать молоко,
Но, а если он кинет меня умирать потом,
Я уйду по зиме далеко, там, где ты…далеко….

Твой кошачий Рай расположен по центру у неба,
Хотя, вру, он левее, у Бога под сердцем,
Эти поиски теплого, мне, ночлега,
Оставляют надежды, как кинутому младенцу.

Довертелось мое веретено.
Моя осень связала последний узел
За окошком твоим, как всегда темно,
От того ли, что ты, на краю земли, свой же узник?

Лампы в этой избе не сыскать, как жаль.
Я уйду, а тебе жить осталось не долго.
Попадешь в свой заветный кошачий Рай,
Там ветра и метели навечно умолкнут.