Бумеранг

Висан
За всё платить: за праведность, за грех,
Фурор огромный, маленький успех.
За счастья миг – судьбы подарок скудный – 
Расплата по тарифу «Поминутный».

За каждую обиду на тебя,
Пласты твоих обид  неистребимых,
За каждое прощенье не любя,
За муки не прощённых, но любимых.

За страстное стремленье к пьедесталу,
За милость королей, за их опалу,
А так же за пассивность, слабость, лень,
За прожитый тобою каждый день.

За каждый неиспользованный шанс,
Трусливый поворот на зов приманки,
За Божий дар – истраченный аванс,
А вместо песни сердца – хрип шарманки.

За тусклое унынье дней размытых,
За счастье без оглядки на забытых,
За глупость и пустое ликованье,
За гордую презрительность молчанья.

За слово – искру, ссору – пепелище,
Атаку с тыла и с любого фланга…
В отместку продырявленное днище
Чужого судна – запуск бумеранга.

Он по закону подлости вернётся,
Когда нам птицу счастья дарит кто-то,
Ей крылья отобьёт – полёт прервётся,
Ну, а какое счастье без полета?

Всё время должен каждый человек
Свой выбор делать, получая чек.
Ведь в жизни всё свою имеет цену
И в ней товар не подлежит обмену.
               

                2005.