Букет Абхазии 6. Сухумские картинки

Ольга Сафронова Таганрог
Сухум – слегка аристократ:
Домов белеет стройный ряд.
Но есть на стенах пуль следы –
Напоминанием беды.

На набережной – пальм наряд.
Под ними – столики стоят.
Сидят там важно старички,
Просматривая сквозь очки
Газеты, 
Или пешки в бой
Ведут бесстрашно.
Бьет прибой
О парапет.
Как будто нет
Здесь времени и всех сует.

А в Ботаническом Саду
Каких диковин только нет:
То вам бамбук закроет свет,
То - кактус, с пальму высотой,
А там – за порослью густой
Пленит вас нежной красотой
Кувшинок, лотосов ковер.
А наверху -  ветвей шатер.

А там, над Садом, в гору путь,
И нам туда уже пора.
Ступени стерты, а кругом
Раскрыли пальмы  веера.
Среди зеленой полутьмы
Все вверх и вверх шагаем мы.

Пришли: здесь царство обезьян.
Им на обед дают банан,
А также дыню и арбуз.
А также – что у вас собой,
Возьмут из рук своей рукой:
Холодной, маленькой такой.
Вот зверь, - а все-таки родной.

В Сухуме много есть еще,
Что посмотреть, но нам - пора.
Уехать надо – до семи,
Не то застрянем до утра.

На фото:Сухум, обезьяний питомник.