Параноик

Игорь Нехаенко Одесса
В мягких тапочках уборщиц мир заглядывает в гости.
Между небом и землёю параноик кинул кости.
В неизбывность заключённый, мерно дёргался, стеная.
Плавно двигались картины через зал его сознанья.

Где он был и где он не был – всё причудливо смешалось.
В зеркалах, не слишком ровных, перспектива искажалась.
Там мгновенье за мгновеньем жизнь рождалась чередою
Сцен не прожитых когда-то или прожитых порою.

Люди, действия и звуки, и немых картин сюжеты
Проходили по подмосткам, перед тем как кануть в Лету.

Все горячечной окраски или глухотою полны
В слабой тени освещенья в промежутке стен огромных.
Возникали персонажи между трёх извилин-сосен –
Это память ненароком их затейливо приносит.

То одни, а то другие по кроватям мизансцены
Нескончаемо, часами шли с шипеньем белой пены,
Клочья изо рта пускавшей, обливая потом тело,
С духотою и жарою – и царило всюду лето.

Окликал их, звал, ругал ли, разговаривал ли строго –
Забывалось, исчезало в простынях, гасивших слово.

И текли они рекою, будоража, утомляя
Вкрай измученную душу, не достигшей двери Рая.
Без антракта, передышки, без провалов тьмы глубокой,
Унося покой и силы, выходя всё время боком.

Лампой сумрак раздвигая, под окном дремало лихо
В липкой каше злого бреда и сидело тихо-тихо...



   14 июля 2011




Произведение вошло в книгу http://www.stihi.ru/2017/07/11/530