Бабушка

Марина Завьялова
                Посвящается Бухиной (Зерцаловой)
                Ольге Георгиевне, моей бабушке.
               

          На маленькой кровати, словно кукла,
          Спит старенькая бабушка моя.
          Калачиком свернулась. Тихо стукнул
          Порог. Стою, дыханье затая.

          Ей снится дальний северный поселок.
          Ей снится юность, нежность, яркий свет.
          И молодой мой дед, почти ребенок,
          Такой веселый в двадцать с чем-то лет!

          Ей снятся дети, первые заботы,
          Далекая советская страна.
          И громом грянувшее по пути с работы
          По радио, что началась война.
               
          И ночи, полные тоски и страха.
          И ужас, чем кормить своих детей.
          Кровавая бессмысленная плаха,
          Бомбёжки… С фронта шквал дурных вестей.

          Потом вдруг гром, салют. Вернулся, живы!
          Болезни, переезды, города.
          Нежданно внуки. Снова перспективы,
          Но старость сторожит, и ждет беда.
               
          И снова будет нянчить, ждать, лелеять.
          Вся жизнь - природная, от Бога, доброта,
          Которую не спрятать, не измерить.
          В глазах голубеньких простая красота…

          Спит бабушка. Подрагивают плечи.
          Погаснет робкая вечерняя заря.
          Ей снится: дядя зажигает свечи,
          А девочка стоит у алтаря.

          Священник ждет: она еще спросонок,
          Волнуется, кудряшки теребя...
          На маленькой кровати, как ребенок,
          Спит старенькая бабушка моя.

               
                17 июля 1998   

* Дядя моей бабушки ещё до Великой Отечественной войны служил священником в Храме Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах, что на Таганке в Москве. Основная святыня Храма - необычная Икона Божьей Матери "Троеручица". Храм небольшой, в нём уютно и тепло...