Бескрылый жук и мотылёк

Висан
Когда двоим субъектам сложно
В тебе –  борьба их не легка:
Один к земле прильнул надёжно,
Другой – под крылья мотылька.
Один ползёт с улыбкой мрачной,
Другой – с мечтою в облака
Взлетев, смахнёт крылом прозрачным
Слезу бескрылого жука.
Лучами солнца он, играя,
Вокруг жука растопит лёд.
Он, зная, где кусочек рая,
Зовёт бескрылого в полёт.
Но, отрезвляемый ползущим,
Взлетает всё ж невысоко.
Признав покорность – адом сущим,
Ослушивается легко.
За эту лёгкость и беспечность
В ответе тот, кто на земле –
Вернув, стремящегося в вечность,
Увидев сажу на крыле,
Жук отругав его, поплачет,
Договорившись с мотыльком
Отпустит в небо, нитку пряча,
За лапку привязав тайком.
Что разрывает нас на части,
То убивает в нас раба
Примитивизма. Как же часто
Спасает нашу жизнь борьба.

            16 марта 2009.