Ба-Бай Ага, или чудОптица о сказочной подставе

Виктор Савицкий
                Уважаемые читатели, этим произведением я ни каким
                образом не хочу задеть историческую достоверность,
                чью-либо национальную гордость и самосознание.


                (ироническая микропоэма о словообразовании)


                Sicut huius mundialis gloria venit*...


Славных дней уходят были,
Жизнь всегда непостоянна,
Много растворилось пыли
В песнях древнего Баяна...
Не судите строго люди
За старания поэта –
Равнодушным вряд ли будет,
Прочитавший сказку эту...
____________________________________________

В трехсотлетнем государстве,
В заливных лугах, в сторожке,
В тридесятом старом царстве,
В той избушке, что на ножках
(Их верней назвать бы сваи,
Ведь луга-то заливные)
Жил Ба-Бай Ага**.
         Назвали
Так его совсем не злые
Языки его народа
За заслуги боевые
И за мудрость, что в походах
И в иные дни лихие,
Проявлял он к населенью
Тех сторон, где он был главным –
Не по своему хотенью,
А по повеленью хана.
Потеряв в сраженьях ногу,
Он протез себе приделал –
Костяной ногой дорогу
Проложил в своих наделах.
На коня верхом не в силах
Сесть,
      на колеснице,
Ступой прозванной,
                красиво
Мог везде он появиться
В старом послужном халате,
По чинам не стрижен долго –
Собирал калым*** у знати
С ярлыком.
          Из чувства долга,
Брал зерном и брал деньгами,
А когда народ плутливый
Не давал, то брал людЯми –
Бай служака был ретивый...

В те года бояр окутал
Свежий дым идеи новой:
- А чего он все опутал?!
Старый хрыч!
           Паук суровый...
Триста лет налоги платим
Этим бабаЯм безбожным,
Серебро и злато тратим –
Жить так дальше невозможно!
А давай его, заразу,
Испохабим креативно!
Истребим морально, сразу,
Проявив себя активно,
Мы в былинах перекроим
Имя...
         Вот вам и подстава –

Стал он Бабушкой Йагою

     *И – пришла мирская слава...




   
    **Ба-Бай - большой начальник (хозяин), Ага - уважаемый.
  ***Калым - (осн.)выкуп за невесту, (арх.)оброк, подать, доход...