Сонет о сонете

Пётр Кольцов
Я убеждён в одном бесповоротно:
Кто не писал сонетов - не поэт.
Четырнадцать лишь строк несёт сонет,
Всего пять рифм их слить должны добротно.

Рифмуя строки лихо, беззаботно,
Не мни себя, мой друг, поэтом, нет.
Слова стесни по форме, но не в бред,
А так, чтоб мысли было в ней вольготно.

Сонета безупречен идеал!
Как бриллиант* красив он, как кинжал**,
Из ножен сам стремящийся на битву.

Кому-то он холодным мнится - пусть,
А я с волненьем за него берусь,
Как острую оттачиваю бритву.

------------------------------
*)В.Брюсов. Сонет к форме
**)К.Бальмонт. Хвала сонету


март 2003 г.

Иллюстрация - из интернета