Гадание

Регина Мариц
Осиново-червовые, берёзово-бубновые — 
колода жёлтых листьев.
«А может, погадать?» —
бывалая, бедовая,
по-старому, по-новому
тасует осень карты — цыганочке под стать.

«Сердечко — не тепличное, к терпению привычное.
Рожала, хоронила, дрожала на ветру.
Оплата — преобычная: без премий, не без вычетов.
Хватало.
Так всё было?
И дальше не совру.

Что прожито — не меряла, что прятала — потеряно.
И слава Богу, ладно. И нечего тужить.
Воробушек уж стреляный...
Постукивай по дереву
да меньше сладких яблок с горчинкой для души!

Всех дум не передумаешь, узлы не все распутаешь,
а как петля затянется — завоешь, будто зверь,
закружишь, зааукаешь...
Однако не спасут, а лишь...

Не слушай. Листья ветрены.

Не верь мне.
Ох, не верь...»