Шторм с океана

Нина Филипповна Каменцева
Шторм с океана

Нас предупредили: лучше покинуть город Майами.
Шторм с океана, надвигающийся прямо на нас... Мы не по-
думали даже сдвинуться с места, ожидали...
Тот, кто уехал, остался в пробках, на дорогах стоять...
Ночь, потемнело со свистом, страшно смотреть.
И сквозь жалюзи воет в окно ветер, всё рвёт. Но любо-
пытству нет у человека предела. Выглядываю, задрав зана-
веску и наблюдая. Прямо на нас большая волна, метров на
десять.
Бьёт и разметает всё то, что стоит у причала... Звуки раз-
битого стекла, страх, нет света у нас. Льётся в квартире с
потолка потоком вода, как из ведра... К нам-то не добрались
волны с океана, далеко, высоко...
Но откуда лилась потоком вода? Понимаю, штормило...
Вижу впервые, начал бросать полотенца на пол...
Выжимаю, ничего не помогает, надо к соседям бежать...
Поднялся в потёмках, постучал, на столе у них свеча
горит. Они предложили: «Вы проходите, выпейте с нами
кофе... или чаю вам заварить?..» Удивлён я был такому при-
ёму, штормит... всё бомбит... Им ни по чём, они в год по не-
сколько раз так встречают ураган. У них голова не болит,
дело привычки… А мне каково? Вышел на улицу утром, не
узнал ничего – одни развалины. Битые машины в гармошку,
пальмы, деревья как спички лежат. На дорогах разбросано
всё, ничего не работает, холодильники отключены.
Всё исправлено было через неделю, будто бы ничего и
не было... Видно, соседи знали об этом, что приглашали на
кофе меня. А мне было всё ново и страшно, а когда увидел,
что делается на улице, страшно мне стало жить, но, как го-
ворится, лучшего места, я ещё не видал...
Утром спокойным был океан, и только плавало и приби-
вало на песок барахло, унесённое ветром.
23.09.2011