Жизнь и смерть

Алмиханд
Вся поверхность реки еле движется скрытая плёнкой
Из распластанных крыльев, изогнутых маленьких тел –
Жизнь  давая потомству, уходит из жизни подёнка.
День прожить на свободе – её материнский удел.

Год спустя под июньским безудержным солнцем на волю
От земли устремляются ввысь, словно пух тополей,
Мотыльков миллионы.  Их ждёт здесь счастливая доля –
Целый день от рожденья до смерти порхать средь полей.

Чтоб, устав от общения, встреч, приставаний партнёров,
Сделать кладку яиц,  лишь мгновенье о ней порадев.
Проводить в путь последний супруга без слёз, без укоров,
Ввысь взлететь налегке и, упав, умереть на воде…

Рука об руку по миру вместе шагают подруги,
Смерть вперёд забежит, жизнь, отстав, нагоняет, спеша.
Срок придёт и пустыми окажутся выжить потуги,
Устремится из бренного тела в пространство душа,

Завещая  потомкам на долгую добрую память,
Кроме опыта жизни, один непреложный совет –
Как бы ни было трудно, им след непременно оставить!
Уходя навсегда, как подёнка, оставить свой след.

Картинка - http://www.murzim.ru/page/851/