Тревожное бабье лето

Игорь Рыбин
 
                ***
Бабье лето, ни тучки.., отрадно.
Дни осенние чудо стоят:
Лето гаснет, но рощи нарядны,-
Демонстрируют красок парад.

Утром в поймах туманы толпятся,
Ивы на воду сыплют  листы,
Птицы к югу упорно стремятся,
Блекнут в парках на клумбах цветы.

Всюду тишь, единенье в природе...
Только нет,  не таков человек.
Землю пашет, дымит в огороде;
Ущемлён он, -  ругает свой век.

На дорогах красивого мало:
Фуры, "Мерсы" куда-то летят;
Дальнобойщики хмуры, усталы,
Всё чего-то везут и спешат.

Тут арбузы и дыни вповалку,
Грудой свежей красуясь лежат.
Продавцы веселы, им не жалко,-
В полцены норовят продавать.

И на рынках, в рядах изобилье.
Взгляду в радость подарки земли.
Только люди, видать, не все в силе
Отрывать от бюджета рубли.

Осень, словно бухгалтер правдивый,
Косит цены, купить чтоб могли,
Но мы смотрим порой сиротливо,-
Перекупщики нас подсекли...

Суета и в барыш  устремленья,
Больше шкурных, да быта забот.
Всяк расходится с каждым во мненьях,-
Стройность жизни не ведает,  пьёт...

И откуда взялась та проруха? -
Может "Эхо" то даст в "Разворот".
Хватит ли нам присутствия духа
Не уйти от осенних красот?

Время осени к нам благосклонно,
Солнце робкое, скошена  рожь...
Но к зиме нас влечёт непреклонно,
И тепла ты уже  не вернёшь.

                ---