Разговор Пилата и Га-Ноцри

Чекмарев Сергей
(по роману М.Булгакова «Мастер и Маргарита»)
Пилат:
- В чем смысл жизни, Иешуа, скажи?
   В чем суть ее и, как ее прожить,
   Чтоб жить потом иначе и в тиши,
   В миру с собой и, чтоб спокойным быть?

Га-Ноцри:
- Ты, безусловно, Добрый человек
   Пилат … Прости, конечно же наш игемон,
   Людской так короток и быстротечен век,
   И смысл в нем имеет только Бог.

Пилат:
- Но он не может быть повсюду на земле,
   Иначе уберег бы он тебя
   От предстоящей казни на кресте,
   От недругов, «святош» и от Меня.

Га-Ноцри:
- Он уберег меня от этого, поверь.
   Мой крепок дух и укрепится твой.
   Нас искушает ежечасно «Зверь»,
   Поэтому в сомнениях мы порой.

Пилат:
- Как ты не понимаешь, что умрешь
   В мучениях, в компании воров ?!
   Безумен ты наверное или врешь,
   Произнося набор нелепых слов!?

Га-Ноцри:
- Ты прав лишь в том, что телом я умру,
   Но буду жить в моих учениках.
   Поверить сложно мне, но я не вру,
   Святыми станут муки на крестах.

Пилат:
- Мне страшно, Иешуа, но разве это грех
   Бояться боли, кары на земле?
   Как верно то, что короток наш век,
   Но разве жизнь дана напрасно мне?

Га-Ноцри:
- Вся жизнь – экзамен двум учителям.
   Его итог откроет створки врат
   И, выбора там не предложат нам.
   На створках надписи прочтешь лишь «Рай» и «Ад»...
ххх

Тот диалог ведется и сейчас,
В нас Иешуа Га-Ноцри и Пилат.
Ни одного от тьмы он в свете спас,
Тем гениальнее Булгакова талант.