Бузуки

Андрей Ал Васильев
Извлекать хотелось звуки.
Я добыл себе бузуки*
(По длине мензуры вроде
Электрической басухи).

Ай, бузуки, что за термин!
В голове бушует ветер,
Бередит воображенье –
Начинается буженье.

Есть фамилия Сузуки –
Там цветёт японский край.
Там сидит в кустах бамбука
Возбуждённый самурай,

Он кусач, как сорок щук,
Он шипуч, как сто змеюк,
Аркебузой по базуке,
Саблю в пузо – и каюк.

Едут, едут, едут с юга
Тени мстительных хазар –
Дыни, груши, арбузуки
Обуздали весь базар.

В огороде муэдзины
Дуют в свой манок бузинный:
Въехал дядя-киевлянин
В минарет на дребузине!

Бучит гувернантка-злюка
Разбузившихся ребят:
Придет глокая бузука,
Отбуздрючит всех подряд!

Сам король – Его Бузучество
Пропел «бэса-бе-зуче»,
А потом бузука-нову
Бузданул, не забузучась.

Комбузиторы музуку
Подгоняют под бузуку –
Толстобузый инструмент.

Приглашаем на концерт!


= = = = = = = = = = = = =

*Из викпедии.  Бузуки — струнный щипковый музыкальный инструмент, разновидность лютни. По одной из версий происходит от древнегреческой кифары (лиры), по другой - от турецкого саза. Известен также под именем «баглама», распространен в Греции, на Кипре, в Израиле, в Ирландии ("зук") и в несколько измененном виде в Турции (турецкий бузуки). Классический бузуки имеет 4 двойных металлических струны (архаический — баглама — 3 двойных). Его высокий, нежный звук в составе классического греческого оркестра или сольно сопровождает танцы сиртаки и хасапико.