Последний Феллини

Интуэри Лилай
***

"Последний Феллини"

Последний Феллини уходит из фильма до титров.
Он просто боится тех, страшных квадратов в финале.
Загадочный Мастер. Давно пережил Маргариту
И в парке читает, кого же убьют Биеннале-м

И люди не помнят, что умер печальный Феллини
Здороваясь утром, он в этом не может признаться
Он все еще с ними, пусть мертвый, но все еще с ними.
Меж тенью и светом - не пойманный силой миграций.

Гуляет с ним Лорка, конечно же, также усопший.
В глазах его - маки, и море до белой Эллады
И слышится шепот, какой-то пугающий шепот
Средь палого ветра и прелого ливня Гренады.

Последний Феллини в последнего Лорку не верит.
Лишь им здесь понятно, что осень бывает последней.
Они сторонятся музеев и сутолок мэрий:
От Лорки - трагедий, от Вас, Федерико, -
Комедий.
...
Мы тоже смеялись, мы тоже хотели искусства.
Метали деревья в сиесты сухие полипы
И плакали маки в печальных глазах андалузца.
Он просто увидел, что все мы...
Что все мы погибли.

И только Гарсиа,
И старый, печальный Феллини.
На самом то деле и были...
И были - живыми.

Шептала Гренада продрогшим от сумрака взгорьям.
Что мы исчезали, кто - конным, кто - пешим, кто - морем.
Пустели столетья, вбирая таинственный вакуум
В глазах наших маки...Засохшие, бледные маки...
_______
Последний Фелинни уходит до голоса в титрах
Он знает, что это.. Он знает, что это - молитва.

***