Приучает нас жизнь к суровости

Леонид Адрианов
*    *    *

Приучает нас жизнь к суровости
Пулеметов слыхать перестук.
И еловые ветки - не новости –
Столько крови и смерти вокруг!
Пацаны, еще жизни не знавшие,
По могилам разложены в ряд,
Ни за что, ни про что они павшие!
Ведь о них только семьи скорбят.
Я не сетую, я не сетую
И судить никого не берусь,
Жутко жаль мне почти что раздетую,
Глуповатую матушку - Русь.
И когда возле гроба отцовского
Хмуры дети и нет у них слез,
Значит просто привыкли к суровости -
Не убит - умер сам, в чем вопрос?