Вспоминай меня... Ты умираешь?..

Владимир Суязов
 
 ***               

«Вспоминай меня...»
                «Ты умираешь?..»
«Попрощаемся... Поезд в обед...»         
Мир казался потерянным раем,
Упразднившим счастливый обет.

«Не молчи. Хочешь, я...»
                « Да не надо.» 
«Обними... У нас десять минут...»
Потянуло  преддверием ада.      
И в аду как-то люди живут... 

Память прячется
                с рыженьким эхом
По цветастым холмам, как лиса,
Шорох лиственный чудится смехом
В неподвижной тени колеса.

Что ты, чёртово, стынешь в полнеба, –   
Напоследок со мной крутанись,
Вознеси на пустую потребу:
В облаках повитаем –       
                да вниз...

Сад вишнёвый с чужой раскладушкой...
Самолётика тающий звук...
И часы наши
                тикали дружно,
За ненужностью снятые с рук.

Ветку ближнюю ты нагибала
Аж до губ в непочатой ночи,               
И ласкала их 
                вишенкой алой,
Как соском, – сразу не различить...

Твоя нежность, что детская жалость:
Словно брошенных кошек спасли, 
И к щеке –
                мокрой щёчкой прижалась,               
Улыбнуться пытаясь под всхлип...
      
Вспоминаю тебя... Поминаю. –   
Свежевымытый пол мастерской,
Темнота – из-за ставен – иная:
На  порядок темнее мирской.

Обнажалось великое танго,
Ты с  обычною страстью вела, –      
Мы кружили
                подорванным танком:
Мастерская для танго мала.

Поворот головы – вызов тайне,
Поражало движенье плеча,
Прерывая дыхание...
                Дай мне
Отдышаться хотя бы сейчас...

Это танго опять огорошит
Чередой восполнимых потерь:
За окном
                в лёгком платье в горошек
Приглашает на танец метель.