Картинной галереи шепоток

Леонид Адрианов
*    *    *

Картинной галереи шепоток.
Лиц зрителей назойливые пятна.
В сознаньи неосознанный поток
Цветных мазков, намёков полувнятных.
На натюрмортах умирает взгляд.
Из позолоты выжившей багета
В мои глаза усталые глядят
Живущие глаза портретов.
Смешные люди очень давних лет! –
Жабо, кружавчики, камзолы…
Но также грустен и смышлён поэт.
И также зол Жуан весёлый.
Как осени раздетые леса,
Печоринского френча эполеты,
Тургенева прекрасные глаза –
Печальные глаза поэта.
Картинной галереи шепоток,
Поскрипывание обуви не нашей.
Людей живых и умерших поток,
Заветам Господа невнявшим.
07.06.87