Притча о счастье

Ольга Ганина
Купец отправил сына
В замок мудреца,
И сорок дней в пустыне
Юнец шёл неспеша,

Увидел на вершине
Большой горы дворец,
Вошёл он в этот замок,
Встречал его мудрец.

И впредь всем ожиданиям
Обители пустой,
Он был народа полон,
Народ был здесь простой.

Мудрец наставил словом,
И обошёл гостей,
Юнец же терпеливо,
Ждал очереди своей.

Как только прикоснулся
Мудрец к его рукам,
Подал он в руку ложку,
И масла капнул сам.

Ты осмотри весь замок,
Деревья и цветы,
Старинные предметы
И с маслом приходи.

Смотри, но осторожно,
И масло не разлей,
И стал давать ответы
Вопросов у людей.

Вот время пробежало,
Пристыженный юнец,
Признался мудрецу
Не видел он дворец.

Ведь нёс с собою масло,
Боялся всё разлить,
Мудрец его отправил
Ещё раз оценить.

Вернувшись осмотрелся,
Прекрасен ваш дворец,
Цветы, картины, статуи,
Спросил тогда мудрец:

А где же масло юноша?
А ложечка пуста....
Секрет же счастья видеть всё,
Дойти с ней до конца.