Дрова

Ольга Денисова 2
Листья посыплются с ближних дерев,
В небе высоком заплещется свет.
Рыкнет пила, как рассерженный лев,
И у сосны перекусит хребет.

Миг еще —  живо  надеждой одной, —
Медля, — храня корабельную стать, —
Дерево словно парит над землей,
Силится трепет предсмертный унять,
 
Держится в воздухе чудом. Но вот
Ствол, натянувшийся, словно струна,
Вдруг подсекается. Крону ведет
Набок. И валится навзничь сосна.
 
Небо сжимается в черный лоскут.
Прячутся в рыжую хвою грибы.
Сосны вокруг караулом встают,
Скорбно склоняя могучие лбы.
 
Шепчут о том, как была молодой,
Пересыпала в ладонях снега,
Сеяла звездный песок золотой,
Трогала веткой оленьи рога…
 
Ветер вздохнет и — подальше скорей.
Люди бегут, как большие жуки,
Люди сосну обступают тесней,
Бойко клюют топорами сучки.
 
Клен или тополь, ветла иль сосна –
Просто привычка у них такова,
Просто им, людям, свобода дана
Звонкие рощи рубить на дрова:
 
Радует их четвертованный вид
Ровненьких бревен, лежащих пластом.
Если сосна или тополь кричит,
В мире людей их не слышит никто.