Мы - чуваши

Владимир Николаев 3
Память, память….  Если надо,
Все былое можно вспомнить.
Но порой и вспомнить рады,
Да  забыто - не восполнить….
С человеком все понятно –
Постарается и вспомнит.
А не смог, хоть неприятно,
Горе сердце не заполнит.

И совсем другое дело
Историческая память.
Все, что было - пролетело,
Что осталось – пыль, да замять….
Все разрозненно и хрупко –
Собирать их сил не хватит.
Мнениям чужим в уступку
Бесполезно силы тратить.

Нашу родовую память
Словно вытравило время -
Лишь преданья за веками,
Да и то не главной темой….
За прошедшими веками
Постарались тут и власти.
Над язычниками, нами -
Было все по этой части.

Нас насильственно крестили,
Невзирая на протесты.
Хоть давно мы все простили,
Но борьба имела место!
Кто-то не смирившись этим
Где-то сгинули в Сибири;
Кто погибли – души где-то
В небесах ли, на «Нибиру»…

У чувашского народа
Нет  наследия культуры.
Кто мы? И откуда родом -
Нет такой номенклатуры…
Нам надежный бы источник;
Но исчезло все бесследно.
Нет в анналах даже строчки,
И историей мы бедны.

В целом наш народ смирился,
Время так решает с нами;
И с язычеством простился -
Мы сегодня христиане.
В душах лишь, в глубинных чувствах
Что-то схожее с обидой;
Представляется нам смутно
Не показывая виду…

Нам, наследникам закрыто
Все, что связано с богами;
Ритуалы все забыты,
Что хранили мы веками.
Наши Боги уж не Боги,
Так нам мысли закрутили -
Отнесли мы их в итоге
Всех в разряд «нечистой силы».

Кто-то слышал вроде сказки,
Кто-то верил и не верил….
Жил у нас герой болгарский,
Преданный, старинной вере…
Мы не знаем почему-то,
И дела Чуваш-батора….
(Воин и служитель культа,
Верный абыс* Сюльти Торы*).

Как пришли татар-монголы,
Он собрал единоверцев;
И в устах его Глаголы
Источали пламень сердца!
И народ сражался смело
За  Богов и за свободу;
Паству вел наш вождь умело –
И спасал его, по ходу.

И болгарин, кто был предан
Вере жизни, вере предков,
И победы с ним изведал –
Но, увы, то было редко.
Чаще в жизни были беды
Разоренного народа.
Где уж нам уж, до победы –
Слишком малая порода…

И увел он часть народа
От татар в леса, подальше….
А потом, с того исхода,
Не болгары мы, как раньше.
Мы назвались по-другому –
Ныне  в том поймешь ли смысла?
Все, что привело к такому,
В море времени зависло.
 
Все батора оценили,
Больше всех враги вначале.
По вождю нас окрестили -
Непокорных различали;
Сохранились как сказанья,
Вражьи прозвища - «чуваши»
Называли,  в наказанье –
Мол, народ ненастоящий…

А потом привыкли наши -
Нет тут смысла обижаться;
Именем вождя Чуваша
Сами стали называться…
Закрепилось в поколеньях,
Нет  других теперь названий –
Не случайное явление,
Мы чуваши, мир весь знает.

Это он ведь нам оставил
Имя, чтобы не пропали;
«Памятник» себе поставил –
И «вечней» найдешь едва ли…
Мы – чуваши, мы – чуваши,
Правнуки Чуваш-батора.
В мире нет названья  краше -
Подтвердит то, Сюльти Тора!


Сюльти Тора – Верховный Бог (Всевышний)
Абыс – служитель культа (жрец)