Стивен и Питер Джонсы - Килкелли, Ирландия

Алексей Папонов
Семейная сага, хоть в телевизор. Подробности истории тут: http://towns.mayo-ireland.ie/WebX?14@@.ee8809f

КилкЕлли, Ирландия, восемьсот шестьдесятый.
Дорогой мой Джонни, сынок!
Твой друг Пэт МакнАмара, школьный учитель, письмо написать мне помог.
Твои братья щас в Англии ищут работу, и дом наш печален и пуст.
Тяжело урожай заражён у картошки, всякий третий, а то второй куст.
Сестра твоя БрИджит и Патрик О Донелл в июне идут под венец.
А мать не велит на железке работать, и когда тебя ждать наконец?

КилкЕлли, Ирландия, восемьсот семьдесятый,
Дорогой сын мой Джонни, привет
Жене твоей, четверым твоим детям, им здоровья на много лет.
А Майкл опять угодил в неприятность, бесполезно его учить.
Лето было без солнца, теперь мы без торфа, и нам уже нечем топить.
БрИждит рада, что ты назвал в честь неё дочку, а у ней уже шесть у самой.
Пишешь ты, есть работа, не пишешь какая, и когда возвратишься домой?

КилкЕлли, Ирландия, год восьмидесятый,
сыновья мои Джонни и Майкл,
уж простите, но для вас нынче вести худые: преставилась ваша мать.
Схоронили у церкви её КилкеллЕйской братья ваши и БрИджит, сестра.
Помяните в молитве её, не печалясь: смерть была ей легка и быстра.
Хорошо ещё, Майкл к нам скоро вернётся, на землицу он денег скопил.
Потому урожай нынче худ, его всякий за любые бы деньги скупил.

КилкЕлли, Ирландия, восемьсот девяностый,
Дорогой Джон, любимый сын мой!
Мне девятый десяток, и скоро лет тридцать не покажешься ты домой.
Ты деньги нам слал — и всё ещё наши дом и клочок земли.
А Майкл отстроился сам, и дочки у БрИджит давно подросли.
Спасибо, что выслал семейный портрет свой — красавцы и дети и мать,
Ты сказал, что быть можешь, ты в гости приедешь — как я рад вновь тебя увидать.

КилкЕлли, Ирландия, девяносто второй год,
Дорогой мой братишка Джон,
Извини, что не сразу пишу об отце я, что помер недавно он.
Он жил с БрИджит, она про него рассказала: до конца был он весел и бодр,
Вспоминал тебя часто, и звал чтоб явился пред его ты пред смертный одр.
Силён и задирист старик был, что странно при жизни тяжёлой его.
Видал бы, как с внуками он игрался МакнАмары, друга твово.
Схоронен он был на погосте в КилкЕлли, с матерью нашей впритык.
Ох, почему же никак не приедешь к нам любящим в гости ты?