Шаманы...

Эльвира Халикова
/Навеяно выставкой "Обитатели". Образы Югры в ранней русской этнографии /

Шаманы - ёлы...остяки...
Посредники среди людей и богов...
Шаманом может стать не многий...
Шаман-по сути божий дар...
Иной ребёнок прямо от рожденья
У остяков шаманит в умиленье...

На озере с названием Тох-Сигат
Шаман родился первый из-подмышки
И не имел пупа и никогда...
Наверно, не читал он в жизни книжки...

Он сильным был не по годам...
Имел магический свой бубен...
И приказал всем остякам
Он идолов сооружать под звуки пананг-юх...