Когда душа - пиит

Наталия Белостоцкая
Искать метафору, сравненье
Не стоит, коли вдохновенье
Дарует чувству божий свет –
Душа творит! Она – поэт!
Сам человек лишь подмастерье:
Бумагу дать, зачистить перья…
И, ощутив преображенье,
Перо скрипит от оживленья…
И все слова – души подарок!
(Они приходят без помарок)
И на листе, как отраженье –
Мир чувств души и вдохновенья:
Естественность, и простота,
И правда. Эти три «кита»,
На коих зиждутся искусства –
Достоинства любого чувства.
Легко душа творит сама…
Всё остальное – от ума,
Чья цель – расчёт. Ум прагматичен:
К душе и чувствам безразличен.
Но лишь, когда душа пиит –
«Душа с душою говорит».
26 января 2006 г.