Это я дрожу в тебе Буддийская притча

Данута Рексць
Интерпретация

Прекрасную  древнюю статую  Будды хранил одинокий мужчина…
На редкость красива, из светлого дуба, стояла она у камина.
Всем сердцем молился, был предан и верил  в сокровище свято своё!
Не раз предлагали продать, жил ведь бедно, - сберег, хоть манило ворьё!

Однажды зимою, камин  был не топлен,  от холода  стыла душа…
Дрожал, коченея от  страха, не выжить ведь, больно сурова зима!
Вдруг двери открылись, …  стоит на пороге тот,   в статуе что отражен…
Последние силы   собрав,  приподнялся, но рухнул, издав тяжкий стон…

«Скажи, почему ты не сжег мою статую,  от холода  муки терпеть?!»
«Пускай, никогда, ни за что, как же можно! Нет, лучше уж мне умереть!»
«Ты думаешь, в дереве я обитаю, я статуя, идол,  предмет?!
Дрожу в твоем сердце Я, в сердце молящего, жги статую,... там меня нет!»