Биндгеймит

Сергей Владимирович Решетников
Биндгейм – геолог минерал открыл,
От восторга он и глаза закрыл.
Свинец, сурьма, кислород, вода,
Блеск смоляной почти всегда.
Жёлтый, зелёный, коричневый в цвете,
Он был давно у меня на примете.
Твёрдость 4,0-4.5, плотность 5,6,
Примеси Ca, Ag, Bi у минерала есть.
Агрегаты землистые, корочки, почковидные,
Они довольно плотные и на вид завидные.
В зонах окисления Pb–Sb руд –
Метаморфизма усердный труд.
Разновидности имеет минерал биндгеймит:
Bi-содержащий биндгеймит и коронгвит.
Последний также коронгит называется,
Им серебро частично составляется.