Брошантит

Сергей Владимирович Решетников
(кенигин).
По фамилии Брошан де Виллье – примечательный сульфат,
Он любознательного радует, как и яблок аромат.
Облик агрегатов весьма разнообразен,
Каждый из них удивительно своеобразен:
Сплошные зернистые массы, друзы кристаллов игольчатых,
Корочки, призматические удлиненные видом столбчатых.
В моноклинальной сингонии, спайность совершенная,
Твёрдость 3,5-4,0, плотность 4,0 – по мне – отменная.
Порошок светло-зелёный – хороша черта!
На Урале видел лису, а в зубах зелёного крота!   
Цвет тёмно–зелёный, либо изумрудный,
С медью этот минерал, а отсюда рудный.
Жаль его - у красот судьбы вовсе не завидны,
Это, как цветы нарвать, а потом... на помойках видны.
Ассоциируется часто с хризоколлой, церусситом,
Атакамитом, теноритом, липаритом, купритом, азуритом.
На первый взгляд можно спутать брошантит
С карбонатом чудным под названием малахит.
В зонах окисления меди минерал распространён,
Блеском стеклянным, перламутровым отличен он.