Мужской климакс

Альберт Туссейн
Из книги «Жизнь - Смерть»

МУЖСКОЙ КЛИМАКС
Настоящая физическая и душевная мужская старость, можно сказать, общий мужской климакс и, в конечном счёте, конечно, окончательный коллапс, независимо от фактического хронологического возраста того или иного человека, похоже, наступает прежде всего тогда, когда он внутренне начинает считать и верить (причём порой даже совершенно и полностью не отдавая себе в этом отчёта) в то, что любые физические, умственные и душевные  нагрузки и усилия для него приводят не к укреплению его организма, вообще к консолидации личности, а к их износу. Отсюда неизбежно вытекают и все остальные побочные и второстепенные физиологические, психологические, умственные и, несомненно, социальные признаки и проявления, характеризующие начало конца его активного жизненного цикла. Это тотальная сознательная, но чаще стихийная капитуляция…