Право на счастье

Олеся Украинка
Неужто я не имею права
на счастье обычное,
человеческое?
Я вроде как не злого нрава
и к жизни камешкам привычная
гореведческим.
Неужто оно такое далекое,
невозможное?
Неужто опять, как пушинка легкая,
в окопы брошена?
Не заслужила, наверное, я,
дитя недостойное.
Мало, наверно, тебе быть верною,
нужно быть воином.