Сонет Цурэна

Вита Штивельман
Аннотация:
Было в своё время на филфаке ЛГУ такое вступительное задание: продолжить сонет Цурэна. Всё, что о нём известно: "Румата навсегда запомнил его, иссиня-бледного от пьянства, как он стоит, вцепившись тонкими руками в ванты, на палубе уходящего корабля и звонким, молодым голосом выкрикивает свой прощальный сонет "Как лист увядший падает на душу".
Аркадий и Борис Стругацкие. "Трудно быть богом".


Как лист увядший падает на душу
бессмысленный поток прощальных слов.
Огромна ненависть. Слаба любовь.
Отчаянье удавкой горло душит.

А может, правда, я - ничтожней всех?
Ненужный королю, чужой народу,
оставленный подругой - смех и грех, -
неси меня, волна, в другие воды!

Я уплываю в дальние края.
Эй, кто-нибудь, хоть слово состраданья!
Мой город, я навеки твой изгнанник.
Мой Бог, взгляни, как безутешен я.

Но бесполезно уповать на Бога:
ведь Родина, как женщина, жестока.