Бабье лето

Игорь Факторовский
Лишь для нашей части света,
ежечасно говоря,
обещают бабье лето
в первых числах октября.

Весь ячмень с пшеницей смолот
и рассыпан по пути.
Позади - дожди и холод
и они же – впереди.

Живописная картина:
двор листвой цветной укрыт,
полетела паутина,
паукам нарушив быт.

Опустели огороды
(урожай там не ахти).
Позабыв закон природы,
хочет липа зацвести.

И в порыве с ней едином,
над таможней сделав круг,
журавли привычным клином
отправляются на юг.

Муравьи ползут понуро,
чтобы скрыться в глубине.
Поднялась температура
и снаружи и вовне.

Всех политика достала -
у властей она, как кнут.
И в стране, живущей вяло,
перманентно – бабий бунт.

Пьют аллергики лекарство,
кто-то ночью, кто-то днем.
На дорогах – бабье царство
(много женщин за рулем).

Даже если не попросим,
смыслу здравому в обход,
будет вслед и бабья осень,
аккурат на Новый год.

Бабья логика затянет,
понесется все вразброд:
и зима в апреле грянет,
и июль весной пахнет.

Нет в ней силы центробежной,
только ей не прекословь:
и глядишь у бабы снежной
прорастет в носу морковь.

Не лиха беда начало,
все исправить – нужен срок.
К сорока пяти, бывало,
опылится, как цветок.

Всюду кочки и ухабы
и нелегкий ратный труд:
мужики себя как бабы
в большинстве своем ведут. 

Жизнь - обычным обиходом:
чтоб скакал быстрее конь,
и с забитым дымоходом,
чтоб в избе горел огонь. 

Но она не оробеет
с ним трусливым наряду:
«сто один» набрать успеет
и одернет за узду.

Слов особо не мусоля,
знает каждый человек:
нелегка ты бабья доля
и недолог бабий век.

К ним - немного тему сузим:
каждый опытный матрос
при швартовке в «бабий узел»
не завяжет всуе трос.

По-болгарски и хорватски
это лето без стыда
называется «цыганским»
и «сиротским», как всегда.

Что им солнышко в оконце?
От него лишь только зуд.
Их соседи македонцы
вовсе «нищенским» зовут.

На Балканах слабым полом
могут просто пренебречь.
Увлекаются футболом
(но сейчас не в этом речь).

Умиляюсь Новым светом,
если в штатах эти дни
нарекли «индейским летом», -
крайних так нашли они.

Нынче в прериях их меньше
стало раз, примерно, - в пять.
Потому индейских женщин
не желают выделять.

Не хочу я быть ехидной,
а  совсем наоборот:
без приставки (чуть обидной)
лето новое придет.

И стихов осталась капля,
в них - ответный тон задам:
третий тост не пью за баб я, -
исключительно за Дам!