Смотрят мальчики альбом

Николай Ермилов
Мягкий свет, настольной лампы. Скрип картоновых листов.
Шебуршась, альбом семейный, смотрят двое близнецов.
 - Это мама, с нашим папой, в первый класс вдвоём спешат,
А вот здесь, директор школы им вручает аттестат. -

Орден на груди сияет, за спиной, Афганистан.
Смотрит в объектив сурово, папа Саша капитан,
Где-то там, в глухом ущелье с бородой в чалме, солдат
Из засады, папе в спину разрядил свой автомат.

Над гранитною плитою, в чёрном, женщина стоит
Рассуждая над судьбою, с мужем тихо говорит:
- В мыслях я, всегда с тобою, о тебе мне снятся сны,
Милый Саша, как похожи на тебя твои сыны! –

Вот стоят вдвоём кадеты, на посту, за ними стяг,
Устремлён из под беретов вдаль, спокойный, дерзкий взгляд:
 - Спи спокойно милый папа, и в учёбе и в бою,
Не когда мы не уроним память светлую твою! –

Остановлены мгновенья, в них вся память о былом
Позабыв про всё на свете, смотрят мальчики альбом.