Цветочная рапсодия

Галина Бройер
..........................«Рви цветы. Все цветы для тебя в этом мире цветут,
..........................Но не верь ничему, всё обманчиво тут.
..........................Поколения смертных придут и уйдут,
..........................Рви цветы и тебя в своё время сорвут»/ Омар Хайям

1.
ПРОЩАНИЕ ЗИМЫ

Над первой лесной проталинкой,
Среди белоснежных ковров
Искрится цветочек маленький,
Разбуженный пеньем ветров.

Разбуженный... в песне ветров,
Согретый весенним солнышком,
Звенит колокольцем снегов –
Подснежник  с хрустальным зёрнышком.

Подснежник с хрустальным зёрнышком –
Уставшей зимы печалинкой,
Последней слезы осколышком
Звенит над лесной проталинкой.

2.
ТЕПЛО ВЕСНЫ

Тюльпанами в мае поёт земля,
Земля голосит за весною,
Весною, дарящей так много тепла,
Тепла, что в лучах надо мною.

И мной и тобой завладела весна,
Весна в легкоцветном убранстве.
В убранстве нежнейшем трава зелена,
Зелёное леса пространство.

Пространство рапсодий над рапсом полей,
Полей золотящихся солнцем,
А с солнцем и жить, и любить веселей
С весёлым, задорным уклонцем.

3.
АПОФЕОЗ ЛЕТА

Апофеозен август лета,
Люблю я дней его тепло,
За страстность солнца, пышность цвета,
За то, что так к тебе влекло.

Люблю, когда в лучах заката
С московских Воробьёвых гор
Церквей кремлёвских вижу злато –
Секстильский*, царственный простор!

В садах пылают георгины
И яблоньки свои плоды
Бросают  в  полные корзины,
А в травах – осени следы...

В апофеозе красоты!

4.
СРЕДИ ЛИЛОВЫХ ПОВИЛИК

В апофеозе красоты
Переплетенье разных красок:
Огнём живым горят цветы.

Глазами карнавальных масок
Мы ищем тот желанный лик,
Кто звал во сне к себе так страстно.

На миг застывший света блик,
Как ветка тоненькая счастья
Среди лиловых повилик.

5.
СИМВОЛИЧЕСКИЙ ТРИОЛЕТ

В начале лета расцветают розы,
До поздней осени цветут они.
С влюблённостью кудесницы-весны
В начале лета расцветают розы,
Их таинством горят любви огни
И согревают в зимние морозы.
В начале лета расцветают розы,
Цветут до поздней осени они...

6.

Цветы приму, как символ, в знак любви.
Как много их в огромном нашем мире!
Коль сможешь постараться, удиви:
Не уколовшись, розу мне сорви.

Цветы приму без клятвы на крови,
От друга - победителя  в турнире,
Найди меня, узнай и отними...
Не уколовшись, розу мне сорви!

Цветы приму, сказав любви: «Живи!» -
Как память о божественном кумире...
Сквозь сон веков мой зов услышишь и,
Не уколовшись, розу мне сорви.



* В древнем Риме август был шестым по счёту месяцем года и назывался секстилем (лат)