Древо жизни

Юлия Звездина
О, стебель дней,
Протянутых в года, -
Расцвет ветвей,
Прозрачная вода.

Не торопись
Постичь волшебный дар –
Ужели жизнь
Слагается в кристалл.

В любую грань,
Как в зеркало, смотрюсь:
О, словом стань,
Не отверзая уст.

Стань древом сквозь
Надлом, обвал с высот,
Стань словно ось
Сквозь прах, сквозь ил болот.

Под сенью крыл
Крикливых вещих птиц
Расту сквозь ил,
Сквозь камень злых темниц.

О, дай Господь
Раскрыть крыло души, -
Как бренна плоть
И как успеть спешит

Прозреть в судьбе
Один возможный путь, -
Господь, к Тебе
Сквозь жизнь, что бьется в грудь,

Как тот птенец
В гнезде из бренных трав, -
О, где конец
Туманных переправ

Сквозь жизни соль
Чрез острые углы,
Сквозь жар и боль,
Сквозь лед былой золы.

Рука времен
Срывает листья лет.
Мой путь, мой дом
Как древо возведен
Сквозь прах,
               сквозь лёт планет, -
Куда ветвится он?
               
       29.06.1998