Настя-Неля... Часть 2-я

Жанна Асс
Письмо брату, написанное 3 года назад...

Здравствуй, Франц!
Не откладывая в долгий ящик, начинаю рассказывать тебе то, что помню я.
Это хорошая идея – обменяться воспоминаниями. Ведь каждый из нас знает то, что, возможно, неизвестно другому.
Вот уже 14 лет как мы не видим друг друга. Живём в разных странах и постепенно забываем многое, что было в нашей прежней жизни с нами и близкими нам людьми. Сделаем то, что задумали. Ведь это важно и для наших детей и внуков. А возможно, будет интересно и кому-то ещё…
Итак, я начинаю…

Лучшей подруги, чем мама, у меня не было, несмотря на то, что у меня всегда были хорошие подруги - с самого раннего детства.
Но мама…

Я маленькая… У нас полно людей. А я почему-то у Марии Николаевны, соседки по коммунальному дому. Я пробую прорваться в коридор, чтоб забежать в нашу квартиру. Там происходит что-то непонятное, мой папа лежит на столе и не встаёт. А маму привезли из больницы,  и она очень грустная. Почему?
Почему Францу и Юре – моим братьям - можно быть там, а мне нельзя?
Дальше – провал. Не помню. Мне было 3 года, когда умер отец.
И память сохранила только этот эпизод. Каким был мой папа, я знаю только из маминых рассказов.

Мама была портниха. Не обыкновенная, а первоклассная. Она просиживала за иголкой долгие часы, а я любила примоститься рядышком, и, занимаясь своими детскими делами, слушать её, слушать… Мама рассказывала мне не сказки, она рассказывала  – как подруге – о своём детстве, родителях, о животных, которые жили в саду родительского дома, и о дальнейшей своей жизни.

Сказки я тоже слушала, но их мне читали мамины заказчицы. Это были не случайные люди, они годами шили у мамы, доверяли ей свои тайны и приглашали нас в гости к себе.

Я знала, что папа потерян мной навсегда. Но твой может вернуться, и я ждала его.
И так ярко представляла нашу встречу... Вот он входит в наш двор, и я сразу узнаю' его. Бегу навстречу, обнимаю. Он поднимает меня, понимая, что я ему не чужая, и несёт меня в дом на руках...
Мама столько хорошего рассказывала про него. И я была благодарной слушательницей, поощряя этим маму рассказывать о её жизни ещё и ещё…

Наша мама – Алфёрова Анастасия Назаровна - родилась в селе  Базарный Карабулак – близ Саратова 4 января 1910г.

Наш дедушка – Назар Алексеевич - рос в многодетной семье и с детства познал нищету и обусловленное ею унижение.
Однажды его родители и старшие братья ушли на свадьбу к родственникам. А пятнадцатилетний Назар не смог пойти, т.к. не хватило валенков. Но ему очень хотелось, и он нашёл старые – один серый, а другой – чёрный. Зима была суровая, идти далеко. Назар пришёл к дому и прильнул к окну.
Там было весело, тепло и сытно, ему были бы рады, и он так хотел войти, но не смел: ведь валенки - разного цвета... Мальчик заплакал и поклялся, что у него будет только один ребёнок, и он не будет знать нищеты.

Женился Назар по любви. Он был красивым, умным, работящим, добрым и ответственным молодым человеком, и за него отдали девушку из уважаемой и обеспеченной семьи. Жену Назара Алексеевича звали Татьяна Васильевна. Молодые неплохо начали совместную жизнь. Но дети рождались и умирали в нежном возрасте, поскольку в то время не было лекарств от многих детских заболеваний. Однажды им подкинули новорождённого мальчика. Назвали его Васенькой.
Через несколько лет родилась девочка, и ей дали имя Настенька.

Любимым занятием дочки Назара и Татьяны было шитьё. Игрушек после войны и революции не было, и девочка шила кукол сама. Да так преуспела, что соседи  предлагали деньги Настиным родителям, чтоб дочка  сшила кукол и их детям тоже.
Отец баловал Настю, поощряя её страсть к шитью – приносил остатки ткани, покупая их по дешёвке в лавке или у портнихи.
И девочка кромсала их ножницами, пока не научилась выкраивать платьица для самодельных кукол.
Через некоторое время Назар договорился с соседкой-портнихой, чтобы она учила Настеньку шить.

Шёл НЭП. Назар был кожевенных дел мастером, знал секреты выделки кож и очень преуспел благодаря своему трудолюбию.
Вокруг дома он посадил большой сад. Любя животных, Настин папа завёл корову, потом, по случаю, - овцу и дрессированного барана, позже появились козочка и даже две лисички, не говоря уже о кошке и собаке. Но о животных – отдельный рассказ. О них я узнала такие увлекательные истории, что у меня набралась целая подборка стихов и рассказов на эту тему, и я их приведу отдельно.   

На лето в Карабулак приезжали Тося и Галя – дочери друга Назара. Девочки пили парное молоко, бегали на Волгу, а к осени возвращались в город.
От друга Назар узнал, что в Саратов опять приехала Леонтьева. В Париже у неё был салон моды, в нём работали две её дочери, а она, любя родной город, приезжала сюда с начала НЭПа раз в год и открывала полугодичную школу кройки и шитья. Учениц принимала с 18 лет, с испытательным сроком, отчисляя неспособных. И Назар решил послать Настеньку на этот курс, тем более, что вопрос с жильём не стоял – ей были рады в семье друга.
Поначалу Леонтьева отказалась принять пятнадцатилетнюю девочку, но уступила просьбам Назара.  И вскоре Настя стала её любимой ученицей. Она легко усваивала сложные приёмы техники кроя и шитья, секреты удачных цветовых сочетаний основы и отделки. Леонтьева была интересной женщиной, любила своё дело и отдавала ему душу. Она приглашала учениц к себе на чай с пирогами – у неё была домработница, которая хорошо пекла. От неё Настя узнала, что любимые цветы Леонтьевой – белые хризантемы сорта "Монако", и в день рождения учительницы подготовила ей сюрприз: девушки сообща купили огромное количество хризантем, пришли заранее, расставили цветы во всё, что нашли, и стали ждать именинницу. Войдя в квартиру, Леонтьева потеряла дар речи.

Вскоре по случаю окончания курса был дан бал, на котором выпускницы демонстрировали бальные платья, сшитые собственными руками. Зал был полон зрителей. Каждую девушку встречали аплодисментами. И самые горячие были адресованы Насте - на ней было длинное тёмно-зелёное платье с розовой отделкой и роскошная шляпа с полями, которую по просьбе Леонтьевой прислали для её любимицы дочери из Парижа. У стены стоял счастливый Назар, а рядом с ним - молодой человек. Это был Ваня, сын соседей по Карабулаку, влюблённый в Настю.

НЭП кончался. Наступали тревожные времена. Леонтьева покидала Саратов и просила Настю поехать с ней:
- Ты будешь работать у меня, язык тебе не нужен – у тебя золотые руки и вкус!
Но Настя не могла оставить родителей.

(Во время оттепели, в хрущёвские времена, Леонтьева вернулась в Саратов – умирать. В последний путь её провожал весь город.)

Вскоре началось раскулачивание. И Назару, чтоб спасти свою семью, пришлось уехать в Среднюю Азию.
Вася, приёмный сын Татьяны и Назара, к тому времени обзавёлся семьёй и жил в Саратове. Когда началась Великая отечественная война, он ушёл на фронт и погиб. В 1967г, будучи студенткой, я приехала из Ташкента в Саратов и познакомилась с его семьёй – женой и сыном.

Своего будущего мужа Настя увидела во сне, ещё до переезда. Это был необычный человек,  похожий на иностранца и внешностью, и одеждой.
Так и случилось.
Франц Станиславович был латыш,  жил в Москве, а семья его – в Риге. В Ташкент он приехал строить текстильный комбинат и работал руководителем стройки. Износив любимую рубашку, он хотел заказать подобную, и ему дали адрес хорошей портнихи.
Портниха оказалась слишком молодой, чтоб выполнить сложный заказ, но справилась превосходно.
Так Франц Станиславович познакомился с Настей. И завязался роман. Одно было неудобно – имя "Настя" он произносил с трудом.
А возможно, были и другие причины тому, что у Насти появилось новое имя – Нелли. Влюблённые поженились. И родители Насти так полюбили зятя, что тоже стали звать свою дочь Нелли. И пусть это покажется странным кому-то, но так было. И всю последующую жизнь  Настю звали Нелли, Нелличка, Нелличка Назаровна, несмотря на то, что в паспорте её оставалось имя Анастасия.

Франц, на этом мне хочется прервать свой рассказ. Поправь, если что не так...
А кстати, ты знаешь, почему тебя зовут так же, как твоего отца?
Мама очень сильно любила его и боялась потерять. Было у неё почему-то такое предчувствие, что это счастье не может быть вечным, и она хотела, чтоб был ещё один – маленький Франц.
И ты родился – точь-в-точь похожий на большого Франца.

* * *

К сожалению, обмениваться письмами с братом мне не пришлось.
Он старше меня на девять лет, здоровьем не блещет. И для него это слишком тяжёлая тема.

Продолжение следует…