На картину Семёна Виноградова Моя деревня

Владимир Тяптин
Мир удмуртский, мир нетленный
Колоритно предстаёт,
Древней сказкой неизменной
На картине здесь живёт.

Пронеслись века ветрами.
Поколения ушли.
И на смену им с годами
Люди новые пришли.

Но в привычной всё одежде –
Те же избы и дворы.
И всё так же, как и прежде,
Слышен гомон детворы.

Март привычно распластался
По лощинам и буграм.
Свет весенний расплескался
По деревьям и снегам.

На горе крутой, высокой
Башня мельницы – батыр –
Поджидает Дон-Кихота:
«Где ты, рыцарь-богатырь?»

Нет, сражения не будет:
Люди мирно здесь живут.
По утрам рассвет их будит
Не на битву, а на труд.

25 сентября 2011 года

----------
   Виноградов Семен Николаевич - народный художник Удмуртской Республики, живописец. Родился в д. Шайтангурт, Алнашского р-ны Удмуртии. Учился в Казанском художественном училище (1955-1960), а затем - в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова (1960-1967).
   Яркая и самобытная фигура в изобразительном искусстве Удмуртии. Создает на холсте радостный и светлый, полный гармонии мир добрых и талантливых людей. Художник глубоко почувствовал и передал средствами живописи духовную сущность веками складывавшегося жизненного уклада удмуртов. В образную ткань его картин органично вошли излюбленные краски удмуртских мастериц, народное представление о красоте, народные обычаи, образ жизни удмуртов. Мировоззрение Виноградова самым тесным образом связано с удмуртской культурой. Личность автора, сложившаяся в специфических условиях, во многом объясняет характер его произведений. Преподает в Институте искусств и дизайна Удмуртского государственного университета.

   На фото: репродукция картины С. Виноградова "Моя деревня".