Слово о лете

Ольга Корзова
(вводка к материалу в газете)

Осенним утром сквозь редеющий туман, клочки которого несутся  над рекой, смотрю на неясные очертания солнца. Кажется, что не взойдёт оно, останется где-то там, за горизонтом, среди сырости и мрака. Хочется подышать на небо, как на стекло, потереть его ладонями, чтобы проступило явственно, просияло «светлое и тресветлое», долгожданное и такое желанное нашей северной земле.  Хочется, очень хочется ещё солнца и лета…
Стоит оно всего в двух шагах от меня, в песчинках и тёплых капельках, в ромашках и одуванчиках, качается в стебельках костяники и краснеет в шляпках подосиновиков. Разносится в воздухе земляничный аромат, смешанный с запахами цветения клевера и медуницы, клейких тополиных листьев и горьковатых черёмуховых веток. Звучат ещё в памяти голоса неугомонных певчих птиц  и пронзительные крики редких чаек над рекой  - как непривычно мало было их этим летом, но уже рдеет калина, отчуждённо глядит на незваного гостя лесная чаща – ещё полыхает она разноцветьем осин и берёз, однако отходят  уже последние грибы, схваченные ночным холодом, порыжели,  обсев,  летние стога, радостью нежданной выглядит  бабочка, промелькнувшая на дневном солнышке. Скоро лесу пустеть, провожать гостей, оставаясь с ветром, дождём и снегом…
Лишь память сохранит лучшие минуты ушедшего лета: купания и рыбалки, походы за грибами и ягодами, путешествия и встречи.