Бабье лето

Николай Лукин
Пахнет яблоками, дымом
Сердцу милый уголок,
Где в осеннем небе синем
Жёлтый кружится листок.
Пахнет сеном и грибами
В паутинах рыжий лес.
И шумит под облаками
Журавлиных крыльев всплеск.
Бабье лето-две недели,
А затем: дожди, дожди...
Словно с птицей улетели
Вдаль желанные мечты.
Отцвели цветы, опали...
Обнажились тополя.
Ночи вдруг похолодали
Поутру блестят поля.
Осень хмурится, то плачет,
То шуршит сухим листом.
Покидают гости дачу,
Возвращаются в свой дом.
Ветер рвёт сухие листья,
Разметает по земле.
И рябиновые кисти
Ярче вспыхнули к зиме.
Грусть проходит чередою,
Как волна бежит волной,
Может, осень, я-с тобою
Или ты грустишь со мной.

                1991г.