Виды Бердслея

Ольга Хлебникова
1.

Лягушка прыгнула в старый пруд.
Значит, где-то и впрямь умрут
Клоуны-люди, похожие на
Сожжённый солнцем ивовый прут.
В цветных накидках под хор гитар
Они по струнам сойдут в Тартар,
И этот крестный воскресный ход
Напомнит гулом своим базар.


2.

Лежать в кровати устал Пьеро.
В подушке старой гниёт перо.
Возможно, стоит забыть про стиль,
Сбежав к танцовщицам на метро.
Но слишком страшен вчерашний сон:
Врачами полон холодный дом,
Лекарства, банки, костыль в углу,
И простынь давит на грудь свинцом.


3.

Как будто дьявол глядит в окно.
Вопрос пространства – куда оно
Направлено, если он внутри?
Здесь даже в полдень всегда темно.
Сатиром юным пугал цикад,
Въезжал героем в небесный град.
Теперь летает, как скорбный дух,
Кругами меря свой личный ад.
 
4.

Платком из шёлка накрыт поднос.
Какой-то странник его принёс.
Под тканью выступа холм крутой
Горбат, и в профиль похож на нос.
Подарок этот, как в сердце нож,
Фактура шёлка рождает дрожь,
Гранат по краю разбрызгал сок,
Такие пятна не смоет дождь.


5.

Растёт под кожею виноград.
Сверлит затылок тяжёлый взгляд,
В ловушке сада – гостей не счесть,
И каждый смерти подобной рад.
Горит в ладони лозы узор,
Две тени шепчут влюблённый вздор.
Когда откроется ночи дверь,
Войдут гвоздика и водосбор.