Жизнь - не прыжки в длину

Ольга Выставкина
            Написано после просмотра спектакля
            "Танец альбатроса" с Дмирием Назаровым в главной роли
            (МХТ им. А. П. Чехова)
   

    
Жизнь, знаете ли, – не прыжки в длину:
Когда плох результат – повтор возможен;
Попытку можно сделать не одну,
(В какой-нибудь из них успех заложен).

Даётся людям жизнь всего лишь раз…
Нет смысла кликать золотую рыбку.
Она НЕ приплывёт, услышав вас,
Досадную НЕ устранит ошибку.

Жизнь – это точно не прыжки в длину,
Где падаешь, встаешь, находишь силы
Опять идти к черте (а не ко дну),
Прыжок чтоб сделать более красивым.

В реальности всё далеко не так,
Коль свалишься, то вряд ли уже встанешь.
И будешь после сожалеть, чудак:
Хоть близок локоток, да не достанешь.

По жёстким правилам живет Земля,
В которых не бывает исключенья.
Не могут люди жизнь начать с нуля,
Вернувшись к дате своего рожденья.

Нет ластиков, черновиков – всего,
Чем можно бы стереть или исправить.
Всё – сразу набело. И ни-че-го
Убрать нельзя, равно как и добавить.

Не падать чтобы, по'д ноги смотри!
Цени добро тех, кто с тобою рядом,
Чтоб было с кем до утренней зари
Мечтать и любоваться звездопадом.