Осенняя грусть

Валерий Подобудчик
Загрустили поля и дороги,
И леса распрощались с листвой.
Роют дикие звери берлоги,
Чтоб укрыться холодной зимой.

Льют дожди, и до боли тоскливо,
Осень плачет с ветрами навзрыд.
И склонилась взгрустнувшая ива...
Серый луг отрешённо глядит.

Дуют ветры. Свинцовые тучи
Горизонт заслонили собой.
Холм у леса, как витязь могучий,
Смотрит вдаль над остывшей землёй.

Вьётся лентой дорога лесная,
Грязь и лужи, и серая даль.
В этом ты, моя Русь голубая,
Моя радость, и грусть, и печаль.

Осень милая, славная осень!
Ты нам лето напомнить смогла.
Мы тебя, дорогая, не бросим,
Да и в мыслях не сделаем зла.

Лишь простимся ноябрьской порою...
Когда лягут на землю снега,
Ты уйдёшь неприметной тропою,
Пусть надолго, но не навсегда!


***